Стучит сердечко. В Костроме начали проводить уникальные операции на сердце – здесь открылся сосудистый центр

В Костроме врачи сегодня проводят уникальные операции на сердце. В городе открылся сосудистый центр, который оснащен самым современным оборудованием. Доктора называют это серьезным прорывом в региональной медицине за последние несколько десятилетий. По прогнозам специалистов, теперь в области показатель смертности от сосудистых заболеваний может снизиться в 2 раза.

Никакой крови и глубоких разрезов. Вместо скальпеля - гибкий катетер, который через маленький прокол в бедре по сосудам доходит до грудной клетки и попадает в поврежденный отдел сердца. Дальше - совсем ювелирные манипуляции: удаление тромба и укрепление стенок сосуда. Все происходящее врачи контролируют на рентгеновском мониторе. Пациент при этом находится в сознании. Используется только местная анестезия. Через два-три дня больной - уже на ногах.

Николай Катков, пациент Костромского сосудистого центра: "Я сразу на операционном столе почувствовал себя нормально - боль прошла. Ни одышки, ничего нет. Все прошло!".

Раньше на такие операции костромичей отправляли в соседние регионы. Теперь помощь оказывают на месте. Руководит сложным процессом врач Александр Бочаров, его специально пригласили на работу из Великого Новгорода. Александр переехал насовсем, вместе с семьей.

Александр Бочаров, сосудистый хирург: "Класс оборудования здесь на 2-3 порядка выше, чем в Новгороде. И это позволяет выполнять те операции, которые в Великом Новгороде, в принципе, неосуществимы. Поэтому, с точки зрения профессионального роста, здесь гораздо более благополучно все обстоит".

На создание Костромского сосудистого центра выделили 150 миллионов рублей - из федерального и областного бюджетов. Теперь в медучреждении по-новому оснащены операционный и диагностический блоки, палаты и реанимация. Осталось решить кадровую проблему: специалистов, способных работать на высокотехнологичном оборудовании, не хватает. Но уже есть договоренность с ярославским и ивановским медицинскими вузами - их выпускники в ближайшее время приедут работать в Кострому.

Олег Лебедев, заведующий Костромским региональным сосудистым центром: "Уже с сентября-месяца, с приходом этих специалистов, мы сможем открыть круглосуточную помощь по лечению пациентов".

В статистике причин смертности населения в Костромской области устойчиво лидируют болезни системы кровообращения. Поэтому появление нового сосудистого центра чиновники называют прорывом в региональной медицине. По прогнозам специалистов, в ближайшие 4 года показатель смертности от сосудистых заболеваний может быть снижен в 2 раза.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)