Студент и преподаватель из Челябинска разработали прозрачный бетон

В Челябинске студент и преподаватель Архитектурно-строительного института разработали новый вид бетона – он прозрачный. Этот материал достаточно крепок, чтобы из него строить стены зданий, передает ОТР.

Пластину такого бетона шириной в пять сантиметров можно просветить фонариком. Технологию производства разработали третьекурсник Александр Шульмин и аспирант Галина Аверина. Изобретатели смешали цементную смесь и оптоволокно, добавили несколько ингредиентов, что сделало материал более крепким и пластичным. Сейчас на рынке существуют виды полупрозрачного бетона, однако они очень дороги и с ними трудно работать.

Галина Аверина, аспирант: «Мы ставили себе цель, что мы хотим сделать производство такого бетона дешевле, проще, быстрее. Я думаю, мы ее в какой-то степени добились за счет введения специальных добавок. Было замечено ускорение отвердения, чтобы можно было скорее укладывать новые слои и пластификаторы, чтобы эти слои можно было делать тоньше». 

Новинкой уже заинтересовались дизайнеры. За счет различных добавок этот материал можно делать еще и многоцветным, а также и создавать на блоках световые узоры.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)