Студента из Барнаула судят за мем из «Игры престолов»

В Барнауле идет судебный процесс по уголовному делу о разжигании вражды (статья 282 часть 1 УК РФ) в отношении 19-летнего студента Даниила Маркина. Полиция нашла на его странице во «Вконтакте» несколько картинок-мемов. Нарекания вызвало, например, изображение героя сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом и надписью «Джон Сноу воскрес – воистину воскрес». Об этом молодой человек рассказал на своей странице во «Вконтакте».

Дело против студента возбудили в июле 2017 года после жалобы двух студенток Алтайского филиала РАНХиГС Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко, сообщает «МБХ.Медиа». Они же написали заявление в полицию на Марию Мотузную. Ее обвинили в возбуждении ненависти или вражды и оскорблении чувств верующих из-за сохраненных картинок во «Вконтакте» про священников и темнокожих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жительницу Барнаула обвинили в экстремизме за картинки о религии в «ВК»

Во время обыска у студента изъяли ноутбук и компьютер его бабушки. По словам Маркина, сотрудники центра «Э» сами «хохотали», просматривая его коллекцию мемов.

Даниил рассказал, что следствие длилось год, прокурор отказывался передавать дело в суд «из-за отсутствия состава преступления». Когда он ушел в отпуск, его заместитель подписал обвинительное заключение. Первое заседание состоялось суда 5 июня, следующее намечено на 30 июля. Студенту грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на сумму от двух до пяти лет.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)