Студентам в Екатеринбурге запретили курить возле вузов

Студентам в Екатеринбурге запретили курить возле вузов. У нарушителей нового порядка отбирают студенческие билеты. Молодые люди протестуют: они считают, что антитабачные меры нарушают их права. Чиновники напоминают, что курение вредит здоровью.

В Екатеринбурге появились «зоны, свободные от курения». К примеру, на крыльце колледжа имени Ползунова установили информационные щиты, гласящие о запрете курения. Однако это правило соблюдают далеко не все. Студенты колледжа «дымят» буквально за углом. Курить им разрешили в 15 метрах от здания. Причем выпускают студентов только на большой перемене, при этом за ними все-таки следят. Если поймали с сигаретой, могут отобрать студенческий билет.

«Антитабачный» закон вступил в силу с 1 июня, и сейчас за курение в общественных местах любителям табака придется заплатить штраф от 500 рублей до 5 тысяч.

В настоящее время, согласно принятому закону, курить нельзя в учебных заведениях, театрах, музеях, галереях, в спортивных комплексах, в больницах, санаториях, в помещениях социальных служб, госучреждениях и на рабочих местах. Что касается последних, там разрешено оборудовать отдельные комнаты для курения – на открытом воздухе или с хорошей вентиляцией. С июня следующего года к списку запретных мест добавятся еще рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда и даже железнодорожные перроны. 

Комментарии