Студенты и школьники работают на раскопках в Великом Новгороде

Что удалось найти юным археологам и о чем жалеют студенты из Петербурга?
Студенты и школьники работают на раскопках в Великом Новгороде
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол
На юге Франции из-за снегопада 200 тыс. домов остались без света
В Крыму владелец зоопарка грозит усыпить 30 медведей
Хабаровский край получил 56 млн рублей для пострадавших от наводнения
В Бразилии завершился саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 15.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Основной грузовой порт на юге Сахалина затопило во время шторма
В Приамурье усилили меры безопасности во всех учебных заведениях
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками

В Великом Новгороде ученые отметили так называемый археологический экватор, когда позади — ровно половина сезона раскопок. С начала лета им удалось найти первую в этом году берестяную грамоту, а также старинную посуду и средневековые монеты.

Студентка Лиза Непритворная на настоящем археологическом раскопе — впервые. Она приехала из Санкт-Петербурга специально, чтобы, как сама говорит, "рыть историю" Сегодня Лизе повезло: она нашла старинную бусину. "Совершенно случайно копнула начало квадрата, и там была бусинка. Мы сначала подумали, что это современная бусинка. А нам сказали, что это бусинка X или XI века стеклянная. Такое чудо очень приятно держать в руках", — признается студентка исторического факультета Лиза Непритворная.

Есть среди находок и более поздние — средневековые монеты, старинные каменные грузила для неводов. Много фрагментов керамики. Работают на раскопе школьники из Великого Новгорода и студенты из Санкт-Петербурга. В день перекапывают и перетирают руками десятки кубометров земли. Копают парами, чтобы уровень грунта опускался равномерно. Так отслеживают вековые слои.

Участок самого крупного новгородского раскопа — Троицкого — археологи начали разрабатывать в этом году. Полтора месяца ушло на то, чтобы снять верхний грунт и дойти до слоя XVIII-XIX веков. В старину на этом месте был перекресток улиц Волхонка и Троицкая. Здесь стояли дома зажиточных новгородских купцов. Археологам уже попадаются фрагменты деревянных тротуаров и предметы купеческого быта. "Как показывает практика из опыта предыдущих лет, усадьбы, которые располагались на перекрестках улиц, были очень интересны. А их владельцы имели высокий социальный статус. И мы думаем, что жители этого квартала тоже преподнесут нам сюрпризы интересные", — считает начальник участка Троицкого раскопал Виктор Сингх.

Работы на раскопе будут идти до сентября. В августе сегодняшних практикантов сменят студенты из Москвы. Жалеют будущие археологи только о том, что нельзя фотографировать свои находки и публиковать в социальных сетях снимки и рассказы о раскопках. Все найденные предметы сразу отдают ученым для изучения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Леонид
Хочу работать