Студенты Нижнего Тагила начали проводить экскурсии по названным в честь фронтовиков ВОВ улицам города

Студенты Нижнего Тагила начали проводить экскурсии по названным в честь фронтовиков ВОВ улицам города | Новости | ОТР

К Дню Победы десять городов региона подготовят похожие акции

2018-03-22T13:37:00+03:00
Студенты Нижнего Тагила начали проводить экскурсии по названным в честь фронтовиков ВОВ улицам города
По улицам Петербурга разгуливают лисы
Новости, 15.01.2021, 22:00. Полный выпуск
Новости, 15.01.2021, 20:00. Полны выпуск
Правительство Нидерландов подало в отставку
Сотрудницы детсада в Саратове своими силами расчищают снег
Новости, 15.01.2021, 19:00. Полный выпуск
Жители Ленинградской области заметили в небе «световые столбы»
Курганский аэропорт назовут в честь академика Илизарова
В Челябинске жители более 65 домов остались без тепла
В Кемеровской области начались внеплановые проверки управляющих компаний

В Нижнем Тагиле студенты начали проводить экскурсии по улицам, которые названы в честь фронтовиков. В городе их всего семь. Но, как выяснилось, жители почти ничего не знают о своих земляках - героях Великой Отечественной войны. С подробностями корреспондент ОТР Анна Исаева.

Студентка Екатерина Лобастова после лекций спешит не домой, а на экскурсию. Она водит первокурсников по нижнетагильским улицам, названным в честь героев Великой Отечественной. Начинается маршрут с улицы танкиста Василия Холкина.

Екатерина Лобастова: "Он подбил немецкий танк, который назывался "Королевский тигр", считавшийся непробиваемым и непобедимым".

За мужество и отвагу Василий Холкин получил Красную звезду, орден Великой Отечественной войны и орден Славы. После войны вернулся в Нижний Тагил, работал инженером на Уралвагонзаводе. В 1995-м в честь фронтовика назвали соседнюю с предприятием улицу. Но сегодня о заслугах танкиста почти забыли. Нижнетагильские студенты недавно провели опрос среди горожан, выяснили, что очень немногие знают о своем земляке и решили: нужен проект, посвященный памяти Холкина и других героев-фронтовиков.

Сергей Намятов, студент социально-гуманитарного факультета Нижнетагильского государственного социально-педагогического института: "В рамках работы над проектом обращались в музей Уралвагонзавода, где большую часть информации подчерпнули с помощью архивных фондов. Мы работали, брали наградные листы, нужно было искать с помощью устных рассказов, очерков, вырезки из газет".

В Нижнем Тагиле семь улиц названы именами героев Великой Отечественной войны. Информацию об этих людях студенты собирали около года. После чего разработали экскурсионный маршрут и с помощью преподавателей сформировали две экспозиции. Постоянную - в здании института, и передвижную, которую возят по другим учебным заведениям.

Ирина Даренская, декан социально-гуманитарного факультета Нижнетагильского государственного социально-педагогического института: "Они присылали свои материалы, я отсматривала, подсказывала, мы вместе в аудитории репетировали эти выставки, подбирали материалы. А сейчас, это больше функция координационная, помочь найти автобус, помочь договориться со школой".

Студенческий проект недавно выиграл грант в 150 тысяч рублей. На эти деньги в ближайшее время планируется приобрести новые стенды для выставок, микрофоны и форму для экскурсоводов. Опыт нижнетагильцев уже переняли соседи. К Дню Победы десять городов Свердловской области подготовят похожие выставки и экскурсионные маршруты по улицам, названным в честь героев-фронтовиков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)