Студенты профтехучилищ Омска учатся работать с виртуальным оборудованием

Студенты профтехучилищ Омска учатся работать с виртуальным оборудованием
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В профессиональных училищах и техникумах Омска преподаватели перерабатывают по несколько часов в день и часто остаются на службе до ночи. Студенты ПТУ сейчас проходят промежуточную аттестацию, готовясь к зимней сессии, в этом году процесс особенно сложный - в средне-специальные образовательные учреждения в сентябре поступили на 500 человек больше, чем обычно. Молодежь города все чаще выбирает рабочие профессии.

Сегодня студенты промышленно-экономического колледжа работают с оборудованием нефтезавода. Правда, пока виртуальным. Компьютерная программа позволяет задать десятки параметров - температуру, давление, объем нефти или газа.

В новых лабораториях студенты могут определять состав нефтепродуктов, почвы, воды, изучать различные химические реакции. В результате, на старших курсах на практические занятия теперь уходит до 80% учебного времени.

Александр Морозов, студент Омского промышленно-экономического колледжа: "На 3 курсе уже много чего узнал, преподаватели многому научили, уверен, что буду хорошо выполнять свою работу".

Компьютерную программу и оборудование для лабораторий колледжу подарили Омские промышленные предприятия, заинтересованные в профессиональных кадрах. Нефтеперерабатывающий завод, например, каждый год принимает на работу несколько десятков его выпускников.

Елена Кубатова, преподавательница Омского промышленно-экономического колледжа: "Раньше практически на пальцах это приходилось показывать, а сейчас, имея эти виртуальные модели, мы можем создавать ситуации, которые способствуют наилучшему усвоению материалов".

С новым компьютерными программами обучение стало и эффективное, и интереснее - в этом уверены и преподаватели, и студенты. В результате в этом году на специальность "Техника по переработке нефти и газа" здесь набрали на 50 человек больше, чем в прошлые годы.

В Омской области в этом году больше всего бюджетных мест ПТУ предлагали на специальности, связанные с промышленным производством и общепитом - каждая четвертая позиция. Также регион готов оплачивать образование будущих специалистов в сельском хозяйстве и педагогов, для них в этом году были предусмотрены 16 и 13% всех бюджетных мест в колледжах и училищах. Каждый десятый бюджетник в регионе изучает строительство и транспорт. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)