Шоколад и хлеб из морской капусты. Необычные на вкус, но очень полезные продукты дегустировали во Владивостоке. Разработчики - пока еще студенты. Но уже уверены, что продукция, приготовленная по оригинальной технологии, станет едой будущего, передает ОТР. Полезные продукты из водорослей представили дальневосточные учёные. Увидеть и попробовать опытные образцы смогли гости продовольственной выставки, открывшейся в Дальневосточном федеральном университете. Среди экспонатов - разноцветный хлеб с натуральными красителями, колбаса и сосиски с кусочками ламинарии, и противораковый майонезный соус. Содержащиеся в нём биологически активные вещества из бурых водорослей борются с инфекциями и стимулируют иммунную систему. Оксана Табакаева, профессор департамента пищевых наук и технологий школы биомедицины ДВФУ: "Обладают они очень полезными и уникальными свойствами, потому что все они обогащены новыми компонентами, биологически активными веществами, в основном нашего дальневосточного региона, то есть сырье берется наше, местное". Ученые разработали полезные сладости - цветной шоколад с добавлением экстракта женьшеня и мармелад на основе отвара бурых водорослей. Все эти продукты обладают целебным и омолаживающим эффектом. Екатерина Белоголовцева, посетитель выставки: "Попробовала желе с водорослями, на вкус как водоросли, только сладкие. Но на то, чтобы омолаживающий эффект почувствовала сразу или нет, я думаю, нужно попробовать принимать хотя бы каждый день, но вкус очень необычный". Пока жители Приморья смогут попробовать полезные продукты только на выставке. На прилавках магазинов омолаживающая еда появится в том случае, если учёным поступят коммерческие предложения производителей. По словам учёных, такие переговоры уже ведутся.