Студенты во Владивостоке разрабатывают бюджетные бионические протезы

Во Владивостоке студенты Дальневосточного Федерального университета работают над созданием бюджетных бионических протезов для инвалидов.

Первым был создан протез кисти. Он управляется с помощью специальных датчиков. Команда к движению протезу подаётся с телефона. Особенность разработки в стоимости. Этот протез, по словам студентов, будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Они сейчас стоят около полумиллиона рублей. По оценкам специалистов, пока биопротезы в России есть меньше чем у пятой части нуждающихся. 

Кирилл Голохваст, проректор по научной работе ДВФУ: "Все бионические протезы, которые в мире сейчас продаются - это огромные деньги. Это не каждый человек может себе позволить. Либо встать в очередь, вы знаете, что существует квота федеральная. И вот этот ответ университета, вот это вызов - это большая смелость. Мы сейчас все патентуем все, что происходит".

Разработка приморских студентов будет дешевле, в частности, за счёт использования в протезах отечественного недорогого углепластика. Всех деталей своего проекта учёные пока не разглашают. По словам проректора вуза, уже сейчас они ищут финансирование для дальнейшего развития проекта.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)