Идея создания пришла к автору еще в школе
  • Главная
  • Новости
  • Студентка ВШЭ создала версию шрифта Брайля для чтения древнерусских текстов

Студентка ВШЭ создала версию шрифта Брайля для чтения древнерусских текстов

Максим Богодвид/РИА Новости

Оксана Осадчая, незрячая студентка факультета филологии Высшей школы экономики разработала версию шрифта Брайля для древнерусских текстов, сообщает портал "Такие дела".

Автор рассказала, что впервые задумалась о нестандартной версии шрифта Брайля еще в школе во время всероссийской олимпиады по русскому языку.

"В одном из заданий нужно было перевести древнерусский текст на современный язык. Когда такой текст зачитывал кто-то из преподавателей, на слух было сложно понять некоторые слова. Тогда я подумала, что было бы здорово разработать систему Брайля для чтения древних текстов".

Воплотить идею Оксана Осадчая смогла на втором курсе Школы филологии. Ее инициативу поддержал профессор Алексей Гиппиус. Студентка разрабатывала версию шрифта Брайля для чтения древнерусских текстов на протяжение года.

"Отмечая на практике слабые места, по ходу дела мы ее совершенствовали, стремясь отразить все важные особенности оригинальных текстов, но при этом сделать ее максимально удобной, последовательной и понятной как людям, использующим шрифт Брайля, так и тем, кто с рельефно-точечной системой не знаком", - рассказала она.

Шрифт может использоваться всеми, кому надо работать с оригинальными древнерусскими, старославянскими и церковнославянскими текстами: незрячими филологами, историками, лингвистами и школьниками.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии