Студенты-иностранцы приобщились к экотуризму в России

Студенты-иностранцы приобщились к экотуризму в России
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Сегодня в мещерских лесах трудятся иностранцы: студенты из Англии, Франции, Италии, Испании, Бельгии и Турции чистят от мусора пойму рязанской реки Пра.

Пра – популярное место для отдыха. Сюда часто приезжают туристы из Рязани, Московской и Тамбовской областей. После них берег превращается в настоящую помойку: повсюду валяются битое стекло, банки, пакеты, остатки еды. Рыбаки тоже бросают здесь коробки из-под приманки и мотки лески.

Максим Дюман – студент колледжа по продаже недвижимости, он уже 3 года состоит в экологической организации. Говорит, за окружающей средой нужно следить, как за собственным здоровьем. По его словам, бельгийцы тоже мусорят, но не до такой степени. «Я приехал из Бельгии – это маленькая страна. Россия – очень большая страна. Здесь разная культура, разная природа. Мне здесь очень нравится», - поделился Максим.

Задача на сегодня – очистить километр прибрежной полосы. Общими усилиями на это ушло чуть больше часа.

«Для иностранцев это возможность увидеть мир. Они же не только будут копаться в мусоре и убирать наш мусор. Мы не ждем иностранцев, чтобы очистить Пру. Это возможность для них увидеть удивительную красоту русской земли», - считает Владимир Денисов, руководитель проекта «Чистая Пра».

Перед волонтерами стояла задача самостоятельно добраться до Рязани, дальше делегацию взяли на полный пансион. Организаторы подготовили обзорную экскурсию по заповедным местам. После небольшой уборки мещерских лесов экотуристов ждет сплав по реке.

«Мы разместили проект на международном сайте через волонтерское объединение. Поступали анкеты, по анкетам отбирали людей, которым близки какие-то экологические аспекты, интерес к природе и окружающей среде», - рассказал Максим Малявин, руководитель проекта «Лесной форум».

Пока европейцы очищали берег, местные жители потягивали пиво на пляже. Иностранная речь здесь никого не удивляет: рязанские экологи почти 20 лет приглашают зарубежную молодежь на субботники в обмен на бесплатные экскурсии с полным пансионом. Волонтеры надеются, что теперь и россияне приедут к ним в гости на уборку. Хотя вычищать там практически нечего.

Волонтерское движение популярно во всем мире. Общественные и государственные организации развитых стран создали сотни лагерей для добровольцев - они там работают, а заодно изучают иностранные языки. Во Франции, например, волонтеры восстанавливают исторические памятники, в Англии и Германии трудятся на фермах, а в Африке работают в медучреждениях. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)