Студенты-медики из башкирского города Туймазы учат земляков основам первой помощи

Как сделать перевязку и чем помочь человеку с приступом астмы - курсы оказания первой помощи сейчас проходят в разных учреждениях башкирского города Туймазы. Проект «Формула жизни» придумала студентка медицинского колледжа, передает корреспондент ОТР Екатерина Маркина.

В городской поликлинике - очередь к терапевту. Но люди в ней не скучают: студентки городского медколледжа рассказывают им, что нужно делать, если у человека по соседству случился приступ астмы.

Зиля Муллагулова, пациентка: «У меня когда-то внучка болела, если что, я могу показывать это упражнение. И соседка у меня все время болеет, кашляет - Глюза. Вот я приду и ей обязательно объясню, как это надо делать».

Похожие занятия студенты уже проводили в поликлинике соседнего микрорайона и в районной больнице. Это помощь не только горожанам, но и врачам, которым на просветительскую работу не хватает времени.

Организованы лекции в рамках проекта «Формула жизни». Его придумала будущий медик Лиана Ягафорова.

Лиана Ягафорова, студентка 4 курса Туймазинского медколледжа: «У нас умирают на месте ДТП. А причина в том, что у нас население не знает даже основных способов оказания первой помощи. Даже если просто водитель попал в небольшую аварию, и у него кровотечение из носа, он сам в панике, проходящие даже этого не могут оказать».

Экстренные ситуации могут быть разными, говорят волонтеры. Например, малышей в городских детсадах они учат, что делать, если кто-то рядом ударился или поранился. Школьников же учат накладывать шину на сломанную руку, помогать друзьям при ожогах, ушибах, обморожениях.

Ралина Минуллина, ученица 7 класса: «Может произойти любая ситуация в жизни, и, чтобы школьник или другой ребенок был готов к этому, чтобы он не растерялся, не потерялся в данной ситуации».

Поначалу участникам проекта приходилось убеждать руководителей учреждений в необходимости таких занятий. Теперь их регулярно приглашают даже на городские предприятия.

Перевязочные материалы для практических тренировок участники проекта покупают за свой счет, а руководство медколледжа предоставило им манекен, который волонтеры возят с собой на предприятия и в школы, чтобы взрослые и старшеклассники отрабатывали на нем навыки первой помощи.

Из-за этого манекена «Формула жизни» не смогла получить недавно федеральный грант.

Лиана Ягафорова, студентка 4 курска Туймазинского медколледжа: «Комиссия, которая дает гранты, говорит, что есть такой закон, который подтверждает, что в каждой школе у нас должен находиться манекен этот, и нам для этого деньги не нужны».

Лиана планирует подключить к работе над проектом все медицинские колледжи Башкирии, а пока вместе с единомышленниками готовится начать занятия для новой аудитории - участников региональной общественной организации пенсионеров.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)