Студенты пяти государственных вузов требуют повысить стипендию до прожиточного минимума

Валерий Мельников/РИА Новости

Студенты пяти вузов – Высшей школы экономики, МГУ имени Ломоносова, РГГУ, МФТИ и академии имени Тимирязева – требуют от президента повысить размер академической стипендии до прожиточного минимума.

Минимальная академическая стипендия в России равна 1 564 рублям, а прожиточный минимум – 11 163 рублям.

Авторы петиции, созданной на сайте Change.org, заявляют, что сейчас размер стипендии студента вуза ничтожно мал, и учащиеся вынуждены зарабатывать на жизнь низкоквалифицированным трудом. Это, по их мнению, снижает качество образования.

«Аспиранты сегодня не только занимаются исследованиями, но и посещают занятия: после признания аспирантуры третьей ступенью высшего образования у них физически не остаётся времени для зарабатывания денег, чтобы прокормить не только себя, но и свою семью», - говорится в петиции. Ее авторы призывают поднять стипендии всем студентам, аспирантам, ординаторам, которые учатся за счет бюджета.

Государственную академическую стипендию получают студенты-бюджетники очных форм обучения, которые сдают сессии без троек. С 1 сентября стипендии повысили на 150 рублей.

В марте студент Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Зырянов рассказал, как ему удалось целый месяц прожить на стипендию в 1 572 рубля. Он питался самыми дешевыми продуктами, съел по три килограмма овсянки и гречки, килограмм гороха, 150 яиц, пять капустных кочанов, десять бананов, три пачки козинаков и три плитки темного шоколада и похудел на пять килограммов.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)