Студенты спасают урожай во Владимирской области

Аномально дождливая осень в центральной России поставила под удар будущий урожай - во Владимирской области поля сегодня больше напоминают болото и уже через считанные дни овощи начнут гнить прямо на грядках. Помочь фермерам вызвались студенты Владимирского госуниверситета.

Сегодня студенты Владимирского государственного университета встали на 2 часа раньше. До фермерских полей ехать 120 километров. Собирать урожай вызвались 100 человек, правда, только юноши. Работать и жить молодым людям предстоит почти в спартанских условиях. Сезонных работников поселили в здании бывшей школы, где включили отопление, и обещали трехразовое питание. 

Александр Ведехин, проректор по внеучебной работе ВлГУ: «Мы уже договорились о том, что будет три смены по пять дней, когда наши студенты-добровольцы смогут принять участие в уборке урожая овощей».
После проливных дождей, поля превратились в болото. По словам аграриев, через 2-3 недели овощи начнут гнить прямо на грядках. Собственными силами фермеры успели собрать только четверть урожая. 

За август и сентябрь во Владимирской области выпала годовая норма осадков. Земля размокла так, что ни трактор, ни комбайн проехать здесь не могут, хотя они и есть. Остается надеяться только на человеческие руки и ноги. 

Первым делом, студентов послали спасать морковь. Норма - 40 мешков в день. Для городских ребят сбор урожая дело непривычное. Но, большинству это занятие показалось более занимательным, чем занятия в университете. 

Степан Бокун, студент ВлГУ: «Сказали, что потом нечего будет вспомнить о студенческой жизни. Ну и желание как-то проснулось. Ну, и от пар откосить тоже нормально».
В деканате ВУЗа заявили, что пропуски по уважительной причине будут компенсированы студентам индивидуальными лекциями по всем предметам. Так что отставание от программы им не грозит.  Плюс зарплата за сбор урожая. 

Любовь Бакрина, генеральный директор ООО «Мечта»: «Здесь у нас будет четкий учет, чтобы у ребят была заинтересованность. Ведь, извините меня, не все они из благополучных семей, разные по материальному достатку. Никому это не будет лишней копейкой». 

Из-за дождей Владимирская область уже потеряла 30 тысяч гектаров сельхоз угодий. Из урожая мало что удастся спасти. Со дня на день начнутся заморозки, и убытки фермеров и агропредприятий вырастут в геометрической прогрессии.

Комментарии