Студенты УрФУ проверят безвредность биоразлагаемых пакетов

Необычный экологический эксперимент начали студенты Уральского Федерального университета, передает ОТР. Они решили выяснить, так ли безопасны для природы биоразлагаемые пакеты, как утверждают их производители.

Учащиеся вуза высадили несколько сотен саженцев сибирского кедра в обычном грунте, а также в бумажных, полиэтиленовых, и биоразлагаемых пакетах. Чтобы корни могли развиваться и получать воду и кислород, в пакетах сделали отверстия.

Теперь студенты осенью и весной будут брать пробы почв и оценивать состояние растений, а также состав микроорганизмов. Главное – понять, насколько разложился пластик.

Валерия Хрипкова, студентка Уральского Федерального университета: «В полиэтилене, мне кажется, выживет, они же перфорированы, но будет гораздо хуже. Питание будет поступать, корневая система сформируется, но, мне кажется, рост будет отставать в отличие от свободного растения».

Ирина Киселёва, зав. кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологии Уральского Федерального университета: «На самом деле, биоразлагаемый пластик может быть не только безвреден, как мы предполагаем, но и продукты его разложения: простые сахара, или углеводы, или другие молекулы – могут поедаться микроорганизмами. Таким образом он будет утилизироваться».

Итоги эксперимента подведут через два года. Студенты планируют выяснить, не только как влияет мусор на рост растений, но и на биоразнообразие в грунте. Если, например, в разлагаемых пакетах окажется мало микроорганизмов, это будет означать, что деревья погибают от токсичного пластика.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)