Студенты в Челябинске вынуждены обучаться дистанционно из-за капитального ремонта здания университета

В Челябинском государственном университете более тысячи студентов института права вынуждены против собственной воли осваивать дистанционное обучение. В лекционном зале вуза в разгар учебного года начался плановый капитальный ремонт. Деканат предложил студентам смотреть видеотрансляцию лекций, хотя год очного обучения по специальности «Юриспруденция» стоит около 100 тысяч рублей, передает корреспондент ОТР Анна Богатова.

Оборудованные в коридоре места для вебинара пустуют. Студенты института права на лекции в последнее время не ходят. Говорят, все равно преподавателя с экрана не слышно: рядом с коридором - музыкальный зал, там занимаются учащиеся театрального корпуса.

Дарья Иссакова, студентка 3 курса института права Челябинского государственного университета: «Либо мат, либо ничего не слышно. Если мы чего-то не понимаем, то спросить мы не можем. На практиках с нас требуют лекции, но мы не знаем, что было на лекциях».

В такой ситуации сейчас больше тысячи учащихся института права с первого по пятый курс. В аудитории, где они раньше занимались, в середине сентября начался ремонт. Лекции преподаватели ведут по видеосвязи.

Со временем из-за учебы в таком режиме успеваемость начала снижаться. Студенты возмущены: все они внесли оплату за очное обучение. Кто-то за полгода, а некоторые и за год вперед.

Мария Маевская, студентка 3 курса института права ЧелГУ: «Мы платим те же средства, за которое нам должны давать полноценное образование, но это все проходит дистанционно. То есть, знаний мы практически никаких не получаем».

Две недели назад студенты написали жалобу в ректорат. В ответ им пригрозили отчислением и плохими оценками на экзаменах.

Дарья Иссакова, студентка 3 курса института права ЧелГУ: «Запугивают: не поставят там зачет по каким-то предметам. На втором курсе вообще угрожают, что экзамен не будут принимать. Это вообще нормально или что? Мы хотим, если нам дистанционно сделали, пусть нам сделают перерасчет».

Учащиеся обратились в прокуратуру. Оттуда их письмо перенаправили в федеральное министерство образования. В руководстве ВУЗа ничего страшного в ситуации не видят: студенты, по мнению, администрации, учатся, как и предполагалось по очной форме обучения. Поменялась лишь технология подачи учебного материала.

Юлия Новикова, и.о. директора института права ЧелГУ: «Если раньше они находились в поточной аудитории и слушали преподавателя, ведущего лекцию, то с применением дистанционных образовательных технологий это означает то, что они слушают либо в форме онлайн лекции, либо самостоятельно отсматривают лекцию в системе дистанционного образования нашего университета».

Никаких ответов из министерства образования студенты пока ен получали. Учиться в фойе студентам предстоит, как минимум, до нового года - раньше ремонт в самой большой аудитории ВУЗа не закончится.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии