Студенты всей России отмечают Татьянин день

Студенты всей России отмечают Татьянин день | Новости | ОТР

В Екатеринбурге и Костроме студенты участвуют в массовых катниях с ледяных горок, а в Петербурге проходит студенческий бал

2014-01-26T04:02:00+03:00
Студенты всей России отмечают Татьянин день
Возвращающихся из Абхазии туристов обязали сдавать ПЦР-тест
Годовой доход Путина за 2020 год составил 9,9 млн рублей
Названы имена американцев, ставших персонами нон-грата
Новости, 16.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Рауль Кастро покидает пост первого секретаря ЦК Компартии Кубы
Мантуров лидирует по доходам среди министров
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Власти Петербурга ослабили коронавирусные ограничения
Стало известно о зеркальном ответе МИД РФ на высылку 10 сотрудников российской дипмиссии в США
Новости, 16.04.2021, 20:00. Полный выпуск

Российские студенты сегодня отмечают один из самых любимых в стране праздников - Татьянин день. Эта святая считается покровительницей всех учащихся.

В разных уголках страны проводят праздничные гуляния. Например, в Екатеринбурге и Костроме сегодня и завтра катаются с ледяных горок. В Кирове устраивают студенческие гонки, в Санкт-Петербурге - студенческий бал.

А в Москве празднования начались с традиционного молебна в домовом храме Московского государственного университета. Службу провел патриарх Кирилл. На мероприятии, как и в прошлые годы, присутствовали руководители вуза.

Для МГУ Татьянин день - дата особая: 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала документы об учреждении этого учебного заведения. Стоит отметить, что именно благодаря этому событию христианский праздник - день почитания мученицы Татьяны Римской - стал праздником для Московского университета, а позднее - для всех студентов страны.

Уже несколько веков учащиеся отмечают этот праздник веселыми гуляниями. Эта традиция достигла расцвета в 19 веке, но в советское время, из-за связи Дня студентов с христианской традицией, была практически забыта.

Празднования возродились 20 лет назад: студенты отмечают окончание сессии и начало зимних каникул. Появились и традиции: один из самых извесных обычаев - разливать медвуху во время гуляний на Воробьевых горах Москвы. Кстати, в этом году МГУ заготовил для праздника 500 литров хмельного напитка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)