Студенты ярославской семинарии хотят найти меценатов для восстановления храмов

В Ярославской области нашли способ вернуть к жизни заброшенные храмы. Теперь там проходят практику студенты местной духовной семинарии. Они верят, что это поможет найти меценатов, которые рано или поздно восстановят церкви.

Семинарист Дмитрий Казачек от волнения подсматривает в служебник. На память весь чин Литургии он пока воспроизвести не может. К тому же среди молящихся - его преподаватели. У Дмитрия сегодня практическое занятие.

Дмитрий Казачек, студент Ярославской духовной семинарии: "Волнительно, потому что переживаешь. Как народ воспримет тебя. Все-таки народ у нас разный. Есть люди, которые любят церковь, хотят церковной жизни. Но есть люди холодные, даже противники".

Небольшой храм всех пришедших вмещает с трудом - на Литургию спасовцы собрались почти всем селом. Богослужений здесь не было почти сто лет. Старинную церковь Спас-на-Ити закрыли в 30-е годы прошлого столетия. Во время Великой Отечественной в ней были склад и пекарня. К сегодняшнему дню помещения храма пришли в негодность: обрушилась кирпичная кладка, нет дверей и окон. На восстановление в епархии средств пока нет. Но есть надежда, что со временем найдутся благотворители. Ведь благое дело, говорят представители семинарии, начинается именно с молитвы.

Игумен Борис (Баранов), преподаватель Ярославской духовной семинарии: "Звучание Евангелия в этом храме имеет символическое значение. Это первая служба за долгие-долгие времена. Но самое главное, она должна отозваться в наших сердцах. Чтобы мы изменили жизнь. А этим изменением Господь изменит наше тело, нашу душу врачует и раны исцелит".

Благочинный Ярославского сельского округа и одновременно преподаватель семинарии первое Богослужение своих студентов оценил на "отлично". Недочеты, по его словам, были, но незначительные.

Протоиерей Димитрий (Ильичев), благочинный Ярославского сельского округа: "Церковь - это жизнь. Богослужение - это жизнь организма церковного. Поэтому все возможно. Если все будет как часы, то будет скучно. Тут все было живо, все было по-настоящему".

Марина Суханова, житель села Спас: "Служба великолепная. Нам всем понравилось, как служба прошла. Хотелось бы, чтобы это было постоянно".

После службы - небольшое чаепитие, общее фото и обсуждение дальнейшей судьбы храма. Такие практические занятия для семинаристов будут проходить и в других заброшенных церквях Ярославской области - в епархии таких несколько десятков, поэтому трудностей с выбором места у представителей семинарии не будет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)