Субботние выступления на авиасалоне МАКС посвятили памяти Александра Покрышкина

МАКС промок, но полеты не отменяет. Дождливая погода в Подмосковье авиасалону не мешает. В сером небе уже появились пилотажные группы «Русь», «Стрижи», «Соколы России» и «Русские витязи», а также гости из Китая и Латвии.

Погода сегодня в Раменском уже по-осеннему холодная и ветреная. Но она не смогла отбить у десятков тысяч жителей Москвы и Подмосковья желания увидеть новинки авиатехники и посмотреть на выступление знаменитых российских асов. Действительно, посетителей очень много: площади, где выставлена авиатехника и дорожки на аэродроме, напоминают общественный транспорт в час пик. Большинство гостей авиасалона располагаются прямо на газоне вблизи летного поля. Да и здесь найти свободное место не так-то легко.

Второй день работы МАКСа посвящен памяти легендарного аса Великой Отечественной войны Александра Покрышкина. Ему в этом году исполнилось бы сто лет. В связи с этим на МАКСе – расширенная летная программа. Самолеты уходят в небо один за другим без перерыва. Фигуры высшего пилотажа сегодня демонстрируют знаменитые российские «Стрижи» на МиГах-29 и асы-вертолетчики «Беркуты» на летающих танках Ми-28. Кроме того, в небе сегодня можно увидеть швейцарских летчиков на Ф-18 и французских пилотов на учебно-тренировочных Л-39.

А на земле, на самом летном поле, организована выставка ретро-истребителей, посвященная столетию Александра Покрышкина. Здесь можно увидеть прославленные самолеты Великой Отечественной войны И-153 Чайка и По-2. На МАКСе в изобилии представлены не только боевые самолеты всех времен, но и военная техника, которой самолеты сбивают. Отдельный стенд занимают новейшие системы ПВО.

Сегодняшнюю программу полетов завершит выступление вертолетчиков на Ка-52. Это будет уже поздно вечером. Завтра салон продолжит свою работу в обычном режиме. Его двери по-прежнему открыты для всех желающих. Несмотря на непогоду сегодня авиасалон побил рекорд по посещаемости – 150 тысяч человек только за одну субботу. Это на 20 тысяч больше, чем в самый лучший день МАКСа образца 2009 года. Нынешний МАКС закроется уже в воскресенье.

Комментарии