Субъекты РФ поддержали идею отмечать день свержения татаро-монгольского ига

Госдума РФ продолжает получать отзывы об инициативе калужских властей
© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Большинство субъектов Российской Федерации поддержало проект Калужской области о введении памятной даты – дня окончания Великого стояния на реке Угре, сообщает Интерфакс.

Письма в адрес органов законодательной и исполнительной власти уже направили руководители 60 субъектов Федерации, в том числе Белгородской, Калининградской областей, республик Коми и Адыгея. Письма о поддержке идеи до сих пор приходят в Калужскую область.

Напомним, депутаты Госсовета Татарстана рекомендовали не поддерживать эту инициативу. Региональные парламентарии считают, что введение этой памятной даты приведет к разобщению между русскими и татарами. Это, по их мнению, грозит негативными «общественно-политическим последствиями».

По мнению же авторов законопроекта, новая памятная дата поспособствует укреплению патриотического сознания граждан России.

На данный момент, идея находится в рассмотрении Госдумы РФ. Если законопроект будет принят, то новая памятная дата будет установлена 11 ноября.

Стояние на реке Угре – военные действия в 1480 году между великим князем московским Иваном III и ханом Ахматом. По официальной версии, эти события положили конец монголо-татарскому игу на Руси. Хан Ахмат не смог форсировать реку Угра и вскоре развернул свою армию назад, что было воспринято как поражение.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)