Суд арестовал нового фигуранта дела о призывах к беспорядкам в Москве

По делу о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве, по которому ранее проходил Дмитрий Богатов, арестован новый подозреваемый, сообщает ИА Regnum. Жителя Ставрополя Владислава Кулешова до 30 июня арестовал Пресненский районный суд Москвы.

33-летнему администратору базы данных АО "Энергомер« инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием сети "Интернет"), а также частью 3 статьи 212 УК РФ (Призывы к массовым беспорядкам или участию в них).

Тот же состав преступления вменялся и Богатову. Однако 16 мая уголовное преследование в отношении преподавателя было прекращено по причине отсутствия состава преступления.

По данным источника ТАСС, Владислав Кулешов является пользователем одного из специальных форумов для программистов. «Он использовал один из пяти аккаунтов, зарегистрированных под псевдонимом Айрат Баширов. Под тем же именем, но с другого аккаунта были написаны два поста, публикацию которых инкриминировали Богатову».

Уголовное дело Богатова было связано с постами на форуме SysAdmins.ru, написанными от пользователя с псевдонимом «Айрат Баширов». Сам математик объяснял, что у него дома был выходной узел сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения любой человек. По версии следствия, он под псевдонимом "Айрат Баширов" на специализированном форуме публиковались призывы к массовым беспорядкам в Москве в апреле 2017 года.  

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)