Алексей Кузнецов обвиняется в совершении ряда тяжких уголовных преступлений

Суд Франции решил выдать России экс-министра финансов Подмосковья

Фото: interpol.int

Апелляционный суд французского Лиона удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции на родину экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры  РФ Марину Гридневу. 

Сотрудник ведомства выступил на слушаниях 12 июня и 18 сентября и разъяснил механизм преступления, в совершении которого обвиняется Кузнецов, пояснила Гриднева.

"Французские адвокаты Кузнецова просили суд и прокуратуру Франции отказать в его выдаче в Россию, утверждая, что уголовное преследование носит политический характер, а его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность из-за распространённых нарушений прав человека в нашей стране", - сказала она.

Окончательное решение о выдаче бывшего министра Подмосковья примут органы исполнительной власти Франции, добавила она.

Экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов в 2008 году внезапно подал заявление об увольнении в связи с "семейными обстоятельствами", после чего быстро выехал из страны. В августе того же года стало известно, что его заподозрили в наличии двойного гражданства — России и США, что противоречит закону о госслужбе. Затем последовали обвинения в коррупционной деятельности - Кузнецова обвиняют в совершении ряда тяжких уголовных преступлений. По данным следствия, экс-чиновник с сообщниками нанес правительству Подмосковья, предприятиям ЖКХ области и компании "Мособлтрастинвест" ущерб на сумму более 10 миллиардов рублей. 

Комментарии