А судьи где? Санкт-Петербург готовится к переезду сюда Верховного и Высшего Арбитражного судов

Почему «квартал судей» решено строить в историческом центре, что об этом думают сами петербуржцы и как может окупиться переезд судов ценой 65 миллиардов рублей.
А судьи где? Санкт-Петербург готовится к переезду сюда Верховного и Высшего Арбитражного судов
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

Два года осталось до переезда Верховного и Высшего Арбитражного судов из Москвы в Санкт-Петербург. 215 сотрудников будут работать в так называемом судейском квартале. Проект его застройки уже готов, и работы должны начаться в ближайшее время. А вот, куда поселят судей, пока неясно. Петербуржцы опасаются, что строительство судейских домов начнется в историческом центре города, как это было в 2008 году при переезде Конституционного суда.

За этим забором на Петроградской стороне строители готовят площадку для возведения «квартала судей» - так будет называться комплекс зданий, где в скором времени разместятся сотрудники Верховного и Высшего арбитражного судов.

В новых зданиях будут трудиться более 200 судей и почти 2 000 их помощников. Проблема заключается в том, что для каждого из них городские власти планируют построить жилье - причем обязательно вблизи от места работы.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Понятно, что для судей будут непростые квартиры. В панельных домах где-нибудь в Рыбацком или в Девяткино их не поселишь. Недалеко от места работы - это либо охранные зоны исторического центра на Васильевском острове или Петроградской стороне».

По словам городских чиновников, сейчас рассматриваются несколько проектов жилья для судей. А вот, проект судейского квартала уже готов. Известно, что офисное здание построят в неоклассическом стиле - чтобы оно не выделялось на фоне исторических зданий. Еще не построенный комплекс уже называют парадным кварталом.

Зоя Углева, житель Санкт-Петербурга: «Вот, меня единственное что волнует - это внешний облик тех строений, которые там будут. Если они не будут выпадать из общепринятой архитектуры центра Петербурга, так почему бы и нет. А если это будет очередная стекляшка, то, конечно, это трагедия».

На переезд судов и строительство «квартала судей» чиновники планируют потратить около 65 миллиардов рублей из федерального бюджета. Это в 30 раз больше, чем ежегодные затраты города на расселение коммунальных квартир. И в 10 раз больше, чем выделяется каждый год на капитальный ремонт домов Петербурга. Но федеральные чиновники уверены: переезд судов окупит затраты в ближайшие сроки.

Алексей Макаров, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я прикинул: только от сотрудников судов наш город будет получать не менее 20 миллионов в месяц подоходного налога. Я не говорю о юристах, которые будут появляться в нашем городе и размещаться в гостиницах, которые тоже будут деньги оставлять в нашем городе».

Специалисты прогнозируют, что процесс перевода судов из Москвы в Петербург займет примерно 2,5 года.

Законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов на минувшей неделе получил поддержку большинства депутатов Госдумы. В соответствии с ним - Арбитражный суд упраздняется, а высшим судебным органом становится Верховный суд, в юрисдикции которого будут находиться гражданские, уголовные, административные дела, а также разрешение экономических споров. Новый состав Верховного суда будет состоять из 170 судей, которых отберет специальная квалификационная коллегия. Местом постоянного пребывания обновленного Верховного суда и станет Санкт-Петербург.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)