Суд на Кубани обязал выплатить 4,5 млн рублей за пытки подростков в колонии

За избиение и пытки подростков в воспитательной колонии в Краснодарском крае суд обязал Министерство финансов выплатить заявителям 4,5 миллиона рублей. Об этом «Медиазоне» сообщили адвокаты истцов.

Адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, представляющие интересы истцов по инициативе правозащитной организации «Зона права», рассказали, что два миллиона рублей власти должны будут выплатить матери погибшего после пыток в колонии несовершеннолетнего Виталия Попа.

Пострадавшему Семену Солодко присудили один миллион рублей, еще трем пострадавшим подросткам - по 500 тысяч рублей компенсации.

Семеро осужденных подростков прибыли в Белореченскую воспитательную колонию для отбывания наказания в ноябре 2015-го года. По указанию врио начальника колонии его подчиненные «в профилактических целях» избили осужденных, раздели догола и заставили мочиться друг на друга.

Одного из осужденных - 16-летнего осужденного Виталия Попа - ударили 17 раз по жизненно важным органам, из-за чего он умер от закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Другие избитые остались живы, но получили многочисленные телесные повреждения.

В мае 2017 года суд признал десятерых фигурантов дела о пытках в колонии виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил их к срокам от 2,5 до 11 лет лишения свободы. Пятеро фигурантов дела признали вину.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)