Обвинение боится раскрыть секретную информацию
  • Главная
  • Новости
  • Суд над главой чеченского «Мемориала» Оюбом Титиевым перевели в закрытый режим

Суд над главой чеченского «Мемориала» Оюбом Титиевым перевели в закрытый режим

Елена Афонина/ТАСС

В Чечне Шалинский районный суд, рассматривающий дело правозащитника Оюба Титиева, перевел процесс в закрытый режим, сообщает «Новая газета». Судья Мадина Зайнетдинова приняла такое решение по настоянию обвинения, которое указало, что в материалах дела есть сведения, представляющие гостайну.

Такой информацией прокурор Ахмадов считает персональные данные сотрудников курчалоевского РОВД, которые задержали Титиева в январе 2018 года. Суд их еще не допрашивал, они будут давать показания без журналистов.

«Новая газета» уточняет, что к 20 сентября суд допросил больше половины свидетелей обвинения, большая часть из них – сотрудники курчалоевского РОВД. Когда суд допрашивал их, обвинение не настаивало на закрытом режиме и не допускало, что это может нарушить закон о гостайне.

Защита Титиева сможет попросить суд отменить закрытый режим слушаний, когда допросы сотрудников полиции закончатся.

Титиева, главу чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал», задержали в начале января 2018 года по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник не признает вины, он говорит, что наркотики ему подбросили. Следователи также отказались проверять показания Титиева, хотя у них была возможность, например, сделать выемки с видеокамер.

В защиту Титиева выступили десятки ученых и деятелей культуры: они обратились к Владимиру Путину с просьбой передать дело правозащитника не федеральный уровень.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии