Суд над последней фигуранткой "дела "Оборонсервиса" продолжится в четверг

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

По сообщению агентства "Интерфакс", Пресненский суд Москвы продолжит слушание в отношении фигурантки "дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой в этот четверг, 11 февраля. Сметанову обвиняют в мошенничестве и коммерческом подкупе. Она договорилась о сотрудничестве со следствием и сейчас находится под государственной защитой.

"В ходе заседания было заявлено ходатайство, для разрешения которого судья удалился в совещательную комнату. Оглашение решения суда по данному ходатайству назначено на завтра, ориентировочно, на 10:00", - сообщил "Интерфаксу" помощник судьи Александра Шипикова, рассматривающего это дело.

Однако больше никаких комментариев получено не было, так как дело слушается в закрытом режиме. По сообщению "Интерфакса", когда судья удалился в совещательную комнату, к представителям СМИ вышел его помощник, а вместе с ним еще двое мужчин. Ни один из вошедших, однако, не представился адвокатом.

Спустя десять минут из кабинета судьи появился мужчина, но голове которого была балаклава. Он раскрыл большой черный зонт, попытавшись скрыть обвиняемую от журналистов. Сметанова быстро спустилась по лестнице и скрылась, выбежав из здания.

Вслед за своей подзащитной из кабинета вышла ее адвокат, однако от комментариев по поводу прошедшего заседания она отказалась.

Сметанова - бывшая глава центра правовой поддержки "Эксперт", юридической фирмы, сотрудничавшей с экс-чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой, которая стала одной из главных фигуранток "дела "Оборонсервиса". Сметанова и ее преемница на должности руководителя "Эксперта" Динара Билялова стали единственными среди фигурантов "дела "Оборонсервиса", кто еще в 2012-2013 гг. заключил сделку с правосудием. Это означает, что они подписали соглашение о сотрудничестве со следствием в обмен на смягчение приговора.

В феврале 2013 года мера пресечения Сметановой была смягчена - арест заменили на подписку о невыезде. Тогда же обвиняемой предоставили государственную защиту.

Билялова в феврале 2014 года была в особом порядке осуждена на четыре года лишения свободы, но затем этот срок был сокращен на год. Позже она подала ходатайство на УДО.

Неназванный источник "Интерфакса" сообщил, что судебный процесс по делу Сметановой  благодаря сотрудничеству со следствием пройдет в особом порядке - без судебного следствия и в ускоренном режиме. Кроме того, по предположению данного источника,  "Сметанова, скорее всего, получит самый мягкий приговор среди всех обвиняемых по этому делу, и, возможно, останется на свободе". Он напомнил, что именно признательные показания Сметановой и Биляловой позволили следствию получить доказательства вины других фигурантов дела и добиться реального срока для них.

Напомним, что Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года приговорил Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы, а остальных фигурантов "дела "Оборонсервиса" - к срокам от трех с половиной до пяти лет наказания в колонии общего режима.

21 августа Мосгорсуд оставил данный приговор практически без изменений, сократив на два месяца срок заключения одной из обвиняемых - Ирины Егоровой.

Однако уже 25 августа Евгения Васильева вышла на свободу по УДО, проведя в колонии всего 34 дня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)