Суд обязал многодетную семью из Сухого Лога снести дом из-за близости к газовой станции

В Свердловской области у жителей города Сухой Лог чиновники отбирают дома. Суд обязал их снести постройки, на которые люди копили годами, потому что жилье стоит слишком близко к газовой станции. И это при том, что разрешение на стройку выдала сама администрация.

В новом доме Дмитрию Еременко осталось провести проводку и обшить стены гипсокартоном. Но работу отцу троих детей пришлось остановить. Областной суд признал постройку незаконной. Дом стоит в 80 метрах от газовой станции, а по закону, в радиусе 175 метров от таких объектов нельзя возводить жилые строения.

"Мы строили 3 года своими руками, а теперь все должны снести. У нас материнский капитал здесь вложен, мы теперь оказываемся 427 тысяч с копейками вернуть обратно", - говорит он.

Участок по соседству с газовой станцией Дмитрий купил шесть лет назад. Два года спустя в администрации Сухого лога получил разрешение на строительство дома. Тогда местный завод по производству цемента хотел переносить газовую станцию ближе к себе и дальше от жилых домов - за свой счет. Но потом руководство передумало. Все это время частный сектор застраивался. А год назад газовики подали иски в суд против местных жителей, чьи дома находятся в охранной зоне. Уже принято решение о сносе двух построек. Всего в зону газовой станции попали 17 частных домов.

Виктор Марченко, житель Сухого Лога: "Я прожил здесь жизнь, выстроил дом, чтобы оставить его семей, а сейчас что из меня делают? Мы двумя семьями живем, сын и я".

В администрации Сухого лога подсчитали, что перенос газовой станции обошелся бы минимум в 500 миллионов рублей. Такой суммы нет в городской казне. За решение вопроса взялись областные власти.

Станислав Суханов, глава городского округа Сухой Лог: "В мае губернатор подписал письмо на руководителя "Газпрома" Миллера, чтобы этот проект в ближайшее время рассмотрели в инвестиционную программу, чтобы эту ситуацию решить".

Ответа пока нет. Между тем, Дмитрий Еременко должен по решению суда разобрать свой дом до конца августа, причем за свой счет. Сейчас Дмитрий готовит встречный иск против чиновников Сухого Лога, которые выдали разрешение на строительство в опасной зоне. Он требует вернуть два миллиона рублей, потраченных на возведение дома.

По опросу "Левада-центра", большинство россиян не верят чиновникам. Почти половина всех опрошенных считают, что представители власти всегда скрывают правду. Треть полагают, что иногда они все-таки бывают честны. В том, что российские власти всегда говорят правду, уверены 17% опрошенных. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)