Суд оправдал сына экс-главы Кущевского района

Краснодарский краевой суд оправдал сына бывшего главы Кущевского района Кубани Вадима Палкина и его знакомых.

Фигурантов громкого дела обвиняли в убийстве брата Сергея Цапка Николая. Вадим Палкин был арестован в ноябре 2010 года после массового убийства в доме местного фермера Сервера Аметова.

После оправдательного вердикта присяжных оглашение приговора переносилось. В зал заседания не пустили операторов с камерами, только журналистов.

Следствие заявляло, что Палкин возглавлял в Кущевке банду, на счету которой убийство брата Цапка, покушение в 2001 году и убийство в 2002 году экс-главы Кущевского района Бориса Москвича.

Присяжные признали Вадима Палкина и его знакомых Дмитрия Девтерова, Александра Шаля и Игоря Погосяна не виновными и сегодня окончательный вердикт вынес судья, подтвердив вердикт присяжных.

Ранее гособвинитель Елена Халимова и защита подсудимых просила на основании вердикта присяжных отказать в удовлетворении гражданского иска на 3 млн. рублей, который подали родные Борисса Москвина. Сегодня судья удовлетворил просьбу.

С Палкина также сняты аресты на имущество – квартиру, и будут возвращены личные вещи (шапки, маска, кассеты и негативы), которые использовались как вещдоки в ходе расследования.

Основание, на котором вынесен приговор присяжных – не доказана вина. Известно, что преступления совершались в масках, так что свидетелей нет.

А вот адвокат матери Цапка заявил, что обжалует приговор. По его мнению, судебный процесс проходил с нарушениями. Гособвинение от комментариев отказались.

По версии следствия, Николай Цапок в 1990-х годах создал в станице Кущевская преступную группировку. После его смерти банду возглавил его младший брат Сергей. Он посчитал, что убийство брата организовал фермер Аметов. Однако, как считало следствие, на самом деле Николая Цапка убил не Аметов, а Палкин. Суд сегодня эту версию не поддержал. 

Комментарии