Суд оправдал Алевтину Хориняк, выписавшую наркотическое обезболивающие умирающему пациенту

Алевтина Хориняк
Врач с 50-летним опытом обвинялась в подделке документа и незаконном сбыте сильнодействующих веществ
Суд оправдал Алевтину Хориняк, выписавшую наркотическое обезболивающие умирающему пациенту
На дорогах Красноярска пробки из-за ливня
Интернет-звезда панда Цзинь-ху отпраздновал 10-летие
Новости, 10.07.2020, 15:00. Полный выпуск
Казахстан получил 12 тонн гуманитарной помощи от России
Басманный суд Москвы арестовал губернатора Фургала по делу об убийствах
В Миннесоте из-за торнадо погиб человек
Жители Сербии продолжают выступать против ограничений
Найдена причина утечки топлива на французском космодроме Куру
В Кузбассе открыли участок новой скоростной трассы
В Москве для сдачи ЕГЭ по математике организовали 370 площадок
Фото: Павел Стабров

Красноярский суд вынес оправдательный приговор 73-летней Алевтине Хориняк – врачу, которая выписала умирающему инвалиду обезболивающее лекарство. Врач с 50-летним опытом обвинялась в подделке документа и незаконном сбыте сильнодействующих веществ.

В 2009 году, работая врачом поликлиники, Хориняк выписала обезболивающий препарат трамадол "не своему" пациенту — 57-летнему мужчине, умиравшему от рака. Он пожаловался, что участковый терапевт не выписал ему рецепт, потому что положенное бесплатное лекарство в аптеке закончилось, а выписывание рецепта на покупку обезболивающего было бы нарушением.

В 2011 году наркополицейские в ходе проверок аптек установили этот факт и передали дело в прокуратуру, которая направила дело против врача в суд.

Алевтине Хориняк предъявили обвинение и в мае 2013 года приговорили к штрафу в размере 15 тысяч рублей. К такому же наказанию была приговорена знакомая больного Лидия Табаринцева, выкупившая эти лекарства в аптеке. Затем приговор был отменен, дело направили на новое рассмотрение. Обвинение вновь просило приговорить Хориняк к штрафу, но суд встал на сторону врача, передает "НГС.Новости".

В ходе разбирательства Алевтина Хориняк заявляла, что знала, что идет на нарушение инструкций, но решила выписать рецепт, руководствуясь врачебным долгом: пациенту срочно требовалось обезболивание.

Женщина считает, что приговор по ее делу поможет другим врачам, которые испытывают трудности с выписыванием обезболивающих. "У врачей же такой пессимизм раньше был: мол, как сюда попадешь, в эту систему, уже не выйдешь. Они получали два года условно, отказываясь от борьбы. <…> Врачи боялись огласки, боялись, что узнают пациенты, начальство. Не хотели бороться", – цитирует Алевтину Хориняк МК.

До суда над терапевтом мужчина, который просил трамадол, не дожил. 

У российских пациентов выбор препаратов небольшой – доктор им может выписать препарат из шести наименований, а в Европейских странах – из 25.

По правилам, при отсутствии в аптеке необходимого лекарства, фармацевты должны в течение 10 дней найти его или обеспечить покупателя аналогом, но больным зачастую нужно принимать обезболивающие препараты каждый день, и длительное ожидание для них превращается в пытку. Иногда это приводит к трагедиям. Например, в феврале этого года по этой причине застрелился контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)