Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
  • Главная
  • Новости
  • Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички

Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички

Фото: Facebook Сергей Пархоменко

В Архангельске суд оштрафовал на 15 тысяч рублей координатора проекта "Последний адрес" Дмитрия Козлова. Штраф ему выписали за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Об этом в своем Facebook написал руководитель правозащитной "Команды 29", адвокат Иван Павлов.

Табличку "Последнего адреса" установили в Архангельске на доме Е.Ф. Вальневой в память о репресированном жителе Игнатии Ивановиче Безсонове. Суд посчитал, что табличка нанесла непоправимый ущерб дому, который признан памятником культурного наследия. Сейчас дом находится в списке аварийных. Здание расселяется и до конца года должно быть снесено.

Создатель проекта "Последний адрес" Сергей Пархоменко сообщил в своем Facebook, что городское Управление по охране памятников знало об установке мемориальной таблички, однако Дмитрий Козлов не сообщил, каким именно инструментом будут крепить эту табличку.

В Совете по правам человека при президенте России отметили: "Глядя на фотографии дома, являющегося "объектом культурного наследия" с трудом верится, что до аварийного состояния дом довела прикрепленная к стене табличка, а не многолетнее отсутствие ремонта".

Фонд "Последний адрес" ставит персональные мемориальные таблички на домах, где проживали жертвы политических репрессий в годы Советской власти. К 2017 году организация установила более 400 знаков более чем в 30 городах страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии