Суд оставил в силе приговор Петру Павленскому

Мосгорсуд признал законным приговор художнику-акционисту Петру Павленскому, осужденному за поджог входной двери главного здания ФСБ на Лубянке, сообщает ТАСС.

Защита просила отменить приговор и оправдать Павленского в связи с немотивированностью обвинения. Адвокат художника Ольга Динзе утверждает, что сумма приговора (штраф в 500 тысяч рублей) нарушает права ее подзащитного. "У моего доверителя нет никакого имущества, отсутствует заработная плата и иные источники дохода", - сказала она.

Художник на суд не пришел, заседание провели в его отсутствие.

Петр Павленский был приговорен к штрафу 500 тысяч рублей Мещанским судом Москвы за то, что 9 февраля 2015 года облил бензином входную дверь здания ФСБ на Лубянке и поджог ее. Он также будет обязан возместить сумму ущерба ФСБ – 481 тысяча рублей.

"В отношении моего доверителя возможно изменение приговора в части наказания в связи с тем, что он не собирается выплачивать штраф, назначенный судом", - добавила Ольга Динзе. Как заявила адвокат, она направит в ЕСПЧ жалобу на приговор ее подзащитному. "Это у нас последняя надежда", - отметила она.

Павленский известен множеством скандальных акций: в 2015 году обнаженным отрезал себе мочку уха кухонным ножом на крыше института имени Сербского в Москве в знак протеста против карательной психиатрии, в 2013 – разделся на Красной площади и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, в 2012 году зашил себе рот и вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии