Суд освободил Кирилла Вышинского под личное поручительство

Заседание проходило в Киеве
Zuma\TASS

В Киеве суд принял решение отпустить руководителя РИА "Новости" Украина Кирилла Вышинского под личное поручительство, сообщает ТАСС.

Согласно новой мере пресечения, он будет обязан являться в суд или к следователю по первому требованию.

Вышинский находится под стражей более 400 дней. Его задержали в Киеве 15 мая 2018 года по обвинению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Ему грозило до 15 лет лишения свободы. Суд неоднократно продлевал его меру пресечения или переносил заседания.

Сам Вышинский называл обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией. По его словам, за все время работы главредом РИА "Новости" Украина СБУ не предъявляла ему претензий. Во время одного из судебных заседаний журналист обратился к Владимиру Путину за помощью. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства.

Коллеги Вышинского выступали в его защиту с момента задержания. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить журналиста. Около посольства Украины в Москве несколько раз проходили акции в его поддержку. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Обеспокоенность выражали и в ОБСЕ.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)