Его признали виновным, но суд отказался отправлять его в колонию

Суд освободил от наказания директора частного пансионата для престарелых, где погибли 18 стариков

Артем Геодакян/ТАСС

Емельяновский районный суд Красноярского края приговорил Евгения Жданова, директора пансионата для престарелых «Калина Красная» к полутора годам ограничения свободы, сообщает «Коммерсантъ» в Сибири. Его признали виновным в оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг из-за смерти 18 пенсионеров, содержавшихся в пансионате, и освободили от наказания.

Дело против Жданова возбудили в 2016 году после жалоб на условия содержания в его пансионате. По версии следствия, с сентября 2011 по июнь 2016 года в приюте погибли 18 пенсионеров в возрасте от 78 до 93 лет. Многие из них умирали, не прожив в пансионате и месяца.

Следователи обвинили учреждение в том, что пенсионерам, жаловавшимся на плохое самочувствие, не вызывали скорую помощь, и они умирали. С родственников пациентов за содержание в пансионате брали от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.

Жданов указывал, что выдвинутые против него обвинения сфабрикованы, а результаты экспертиз подогнаны под выводы следователей. На суде он заявил, что принимал «безнадежных» стариков, от которых отказывались в других приютах и больницах.

Прокуратура просила для Жданова восемь лет колонии, но суд изменил статью обвинения на более мягкую (первоначально его обвиняли в ненадлежащем оказании услуг, повлекшем большие человеческие жертвы). Суд признал, что вина подсудимого в смерти пациентов не доказана.

От ограничения свободы Жданова тоже освободили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, при том что он признал свою вину.

Следственный комитет намерен обжаловать решение суда.

Вам нужно об этом знать, потому что любые социальные учреждения в России – дома престарелых, психоневрологические интернаты, хосписы – закрытые территории, вокруг которых складывается много стереотипов. Плохо, что люди умирают там, где им должны оказывать помощь. Чем прозрачнее будет деятельность таких учреждений, тем меньше стереотипов и мифов будет вокруг них.

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии