Меру пресечения изменили на подписку о невыезде
  • Главная
  • Новости
  • Суд освободил врача-гематолога Елену Мисюрину до вступления приговора в силу

Суд освободил врача-гематолога Елену Мисюрину до вступления приговора в силу

Мосгорсуд изменил меру пресечения врачу-гематологу Елене Мисюриной с ареста на подписку о невыезде, передает РИА "Новости". 

Решения по апелляции Мисюрина будет дожидаться дома. Дата заседания пока не известна.

С ходатайством к суду за изменение меры пресечения обратились как защита, так и обвинение. Прокурор Юго-Западного округа Москвы Олег Левченко обосновал это тем, что суд не учел положительных характеристик осужденной и тот факт, что она не пыталась скрыться от следствия. 

Как сообщает "Ъ", на заседание пришли родственники Мисюриной, близкие и коллеги, в том числе детский врач Леонид Рошаль. Он поручился за нее и заявил, что в России "идет волна травли на медицинское сообщество".

Позиция следствия по делу Мисюриной неясна. Представителей СК на заседании не было, как и потерпевших.

Напомним, Елена Мисюрина была осуждена по ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека"). 

Инцидент, после которого было возбуждено уголовное дело, произошел в июле 2013 года в частной клинике на Профсоюзной улице. По данным следствия, проводя трепанобиопсию (взятие образцов костного мозга и костной ткани), Мисюрина повредила кровеносные сосуды пациента, который через несколько дней скончался.

В январе 2018 года Черемушкинский суд Москвы приговорил врача к двум годам лишения свободы. Защита обжаловала это решение.

Приговор Мисюриной вызвал широкий резонанс. В поддержку врача выступили многие представители врачебного сообщества, а также ее бывшие пациенты. Сама Мисюрина отрицает вину. Многие ее коллеги также сомневаются, что проведенная процедура могла стать причиной смерти пациента.

С приговором не согласилась и прокуратура - надзорное ведомство также обратилось в Мосгорсуд с апелляцией. Следствие, по мнению ведомства, проходило с нарушениями. Прокуратура также попросила освободить врача из-под стражи под более мягкую меру пресечения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Слишком мягкий приговор Мисюриной за убийство. Наша медицина ни за что не несет ответственности, одни бабки стригут с пациентов. Я сама пострадала от таких же горе-медиков, и все им сошло с рук(у них же круговая порука). Если ей все сойдет с рук, то это еще раз докажет, что у нас нет справедливости в законодательстве. Я полностью поддерживаю дочерей Александра Бобкова погибшего из-за халатности Мисюриной, даже не хочется называть ее врачом.