Юлия Навальная, Борис Немцов и Алексей Навальный на вечере в поддержку
Пресненский суд Москвы отказался отпустить Алексея Навального из-под ареста на похороны убитого Бориса Немцова

Суд отказался отпустить Навального на похороны Немцова

Юлия Навальная, Борис Немцов и Алексей Навальный на вечере в поддержку
Фото: Александра Краснова / ТАСС

Пресненский суд Москвы отказался отпустить Алексея Навального из-под ареста на похороны убитого Бориса Немцова.

"Навальный не сможет проститься с Борисом Немцовым. Пресненский суд посчитал, что он не слишком близко был с ним знаком", – написал в твиттере директор Фонда по борьбе с коррупцией Роман Рубанов.

Судья Ирина Зубова пояснила, что арест приостанавливается только ради похорон близкого родственника, коим Немцов Навальному не приходится, либо по медицинским основаниям. "Суд рассмотрел заявление Навального, в котором он просил отпустить его на прощание с Борисом Немцовым, и отказался удовлетворить его просьбу", — цитирует решение судьи РИА Новости.

Адвокат Навального со своей стороны объяснял, что "Борис Ефимович был близким другом Навального, близким человеком, похороны которого он хотел бы посетить". Адвокат просил об освобождении Навального из-под ареста на сутки, с 6 утра 3 марта до 6 утра 4 марта, чтобы его подзащитный смог переодеться и подготовиться к похоронам. Заседание прошло в отсутствие Навального. Обжаловать решение суда защита не собирается.

Алексей Навальный арестован на 15 суток за раздачу листовки в метро об акции 1 марта. Оппозиционеры намеревались провести антикризисный марш "Весна", однако после гибели Немцова, в этот день прошла акция памяти убитого политика. По данным организаторов, на улицы Москвы почтить память политика вышли более 50 тысяч человек. 

Комментарии