Решение суда было встречено криками собравшихся у здания суда активистов «Свободу!»

Суд отправил фигуранта «болотного дела» Косенко на принудительное лечение

Фигурант «болотного дела» Михаил Косенко отправлен на принудительное лечение. Такое решение принял Замоскворецкий суд Москвы.

Ранее в ходе прений гособвинение просило признать виновным Михаила Косенко по делу о массовых беспорядках, но ввиду его психического заболевания отправить на принудительное лечение. Со своей стороны защита просила признать Косенко невиновным в инкриминируемых ему деяниях и на принудительное лечение не отправлять.

«Косенко не представляет угрозы для общества, он проходил амбулаторное лечение и может проходить его дальше», – цитирует адвоката Валерия Шухардина Интерфакс.

Решение суда было встречено криками собравшихся у здания суда активистов «Свободу!», отмечает РАПСИ. Между тем, возле здания суда начались задержания, пишет в  Twitter журналистка Ольга Романова.

В начале сентября суд не отпустил Косенко на похороны матери, мотивировав это тем, что обвиняемый страдает психическим расстройством и может быть опасен.

Пока приговор не вступит в законную силу, Косенко останется в СИЗО. Защита осужденного уже заявила о намерении обжаловать приговор. 

В своем последнем слове Косенко говорил, в частности, про положение психически больных в заключении.

«Самая большая ценность на земле — это свобода. Именно этого почти все население нашей страны в той или иной степени лишено. В первую очередь это касается заключенных. Огромное количество людей в тюрьмах и лагерях сидит ни за что, и никто им не поможет. И те, кто сидит за совершенное, не заслуживают этих условий. Как говорят заключенные, никто не смог восстановиться после заключения. Тяжело положение психически больных в заключении. Самое тяжелое для них — галоперидол, запрещенный препарат. От него побочные эффекты и много смертных случаев. Он вызывает мышечные судороги, ощущается боль», – сказал Косенко. 

Комментарии