Московская школа 263 в день захвата заложников
Бутырский суд Москвы признал московского старшеклассника виновным по уголовному делу о стрельбе в школе

Суд отправил на принудительное лечение школьника, расстрелявшего учителя и полицейского

Фото: Юрий Кочетков / EPA

Бутырский суд Москвы признал московского старшеклассника виновным по уголовному делу о стрельбе в школе и отправил его на принудительное лечение. Об этом говорится в решении суда, оглашенном во вторник.

О таком решении во время прений сторон просило гособвинение. Представители потерпевших в свою очередь просили суд признать подростка виновным и приговорить его реальному наказанию, так как, по их мнению, проведенная судебно-медицинская экспертиза должна была быть исключена из материалов дела.

Согласно постановлению судьи, фигурант освобождается от уголовной ответственности в связи с применением к нему принудительных мер медицинского характера. Мера пресечения в виде нахождения под стражей прекращается при поступлении его в медицинское учреждение, говорится в постановлении, которое цитирует Интерфакс.

Суд пришел к выводу, что школьник виновен в убийстве и покушении на убийство, но в его действиях отсутствует состав ранее вменявшегося ему преступления по статье "захват заложников".

ЧП со стрельбой произошло 3 февраля 2014. По данным следствия, ученик московской школы пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил заложников. По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией.

Старшеклассник был заключен под арест, он частично признал свою вину, однако по итогам психолого-психиатрической экспертизы подросток был признан невменяемым. 

Комментарии