Суд отправил под арест основателя «Церкви последнего завета» Виссариона

Суд в Новосибирске арестовал на два месяца основателя «Церкви Последнего завета» Сергея Торопа. Под стражу до 22 ноября также отправили двух руководителей организации – Владимира Ведерникова и Вадима Редькина. Как пишет ТАСС, всех троих обвиняют в том, что они создали религиозное объединение, в деятельности которого прослеживается психологическое воздействие и насилие над сторонниками.

Как сообщало ОТР, задержание руководителей организации провели во вторник сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Произошедшее вызвало реакцию РПЦ. Как рассказал пресс-секретарь Красноярской епархии Андрей Скворцов, церковь готова оказать моральную и духовную поддержку последователям, которые верили в божественность Торопа, называющего себя Виссарионом.

В беседе с журналистами Тороп заявил, что не согласен с выдвинутыми против него обвинениями. У него также вызывают сомнения показания пострадавших, так как некоторых людей последний раз он видел более 10 лет назад, а другие «постоянно создавали какие-то сложности, куда-то жаловались».

Справка ОТР:

Сергей Тороп (бывший сотрудник ГАИ) основал религиозную организацию в начале 90-х, которую позже стали называть «Церковь последнего завета». Основатель назвал себя Сыном Божьим Христом под именем Виссарион. Вадим Редькин считается помощником основателя. Он также выступал в качестве пресс-секретаря Виссариона. Третий арестованный – Ведерников – якобы руководил частной школой, в которой обучались дети последователей организации.

Центр общины расположен на юге Красноярского края. В общей сложности «Церковь последнего завета» насчитывает несколько тысяч последователей.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)