• Главная
  • Новости
  • Суд Перми незаконно разлучил с семьей многодетного отца, выдворив его в Азербайджан

Суд Перми незаконно разлучил с семьей многодетного отца, выдворив его в Азербайджан

Суд Перми принудительно депортировал многодетного отца в Азербайджан, сообщает правозащитный центр «Мемориал». Семья живет в разлуке уже четыре года.

Гражданин Азербайджана Натиг Гулиев переехал в Пермь в 2004 году, познакомившись со своей будущей женой Юлией Шеиной. В 2010 году у них родилась дочь Диана, через год — сын Тимур. Гулиеву не удалось получить в Азербайджане документ, подтверждающий, что он не зарегистрирован в браке на родине. По этой причине он не мог жениться на Юлии и установить отцовство. 

В августе 2012 года Гулиев в очередной раз встал на миграционный учет до 2 ноября 2012 года. Он заключил с Юлией мусульманский брак в пермской мечети, получив свидетельство от духовного управления.

В сентябре мужчина получил огнестрельное ранение в ногу и из-за затянувшегося лечения пропустил постановку на учет в ноябре. В декабре 2013 года его задержала полиция. Суд признал его виновным в нарушении миграционного законодательства и приговорил к выдворению в Азербайджан. К тому моменту Юлия была беременна третьим ребенком, но судья не приняла во внимание этот факт. 

Через ЗАГС им удалось установить отцовство Гулиева в отношении детей, а в феврале 2014 года после получения документов из Азербайджана Натиг и Юлия официально зарегистрировали брак. Супруги пыталась обжаловать решение в Пермском краевом суде и Верховном суде России, но в марте 2014 года Натига Гулиева принудительно депортировали из России.

Супруги подали жалобу в Европейский суд по правам человека. В апреле 2018 года ЕСПЧ постановил, что суды не обеспечили баланс между интересами детей и не проанализировали соразмерность выдворения и его влияния на семейную жизнь Юлии и Натига. Таким образом была нарушена статья 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Семье присудили компенсацию в 7500 евро.

«Юлия и Натиг будут обращаться в суд, требуя пересмотра решения о выдворении по вновь открывшимся обстоятельствам. Надеюсь, после стольких лет разлуки семье удастся наконец воссоединиться. Компенсацию они планируют потратить на улучшение жилищных условий», — сказал адвокат Борис Поносов, юрист сети «Миграция и право».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии