Суд по «скифскому золоту» вновь перенесен

Причиной стал отзыв одного из судей
Амстердам. Музей Алларда Пирсона. Фото: ТАСС

Апелляционный суд Амстердама в очередной раз отложил вынесение судебного решения по спору РФ и Украины о так называемом «скифском золоте».

Как сообщает ИА «Regnum», причиной переноса заседания на этот раз стал отзыв кандидатуры одного из судей. Предыдущее заседание, планировавшееся на март 2020 года, не состоялось из-за пандемии коронавируса.

Судебная тяжба по этому вопросу тянется с февраля 2014 года, когда коллекция из более, чем 500 экспонатов из четырех крымских музеев — Керченского историко-культурного заповедника (теперь Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник), Центрального музея Тавриды, национального музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Бахчисарайского историко-культурного заповедника — была передана специально для выставки «Крым — золото и секреты Черного моря» в Музеи Алларда Пирсона (Амстердам).

После вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года, Украина потребовала вернуть экспонаты ей, против чего возражали музеи Крыма, отправившие свои экспонаты на выставку. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама вынес решение в пользу Украины. Но крымские музеи подали апелляцию и суд второй инстанции отменил первое решение, постановив, что для разрешения спора требуется дополнительная информация относительно прав собственности и происхождения вывезенных ценностей.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)