Суд потребовал признать песню рок-группы "Шмели" экстремистской

Экспертиза песни "Бритоголовые москвички" выявила, что ее текст направлен на разжигание межнациональной розни

Северный районный суд Орла потребовал признать экстремистской песню московской рок-группы "Шмели", которая была написана в 1999 году. В ходе экспертизы было установлено, что текст песни "Бритоголовые москвички" направлен на разжигание межнациональной розни, сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина.

После вступления в силу решения суда, его копия будет направлена в Минюст для включения песни в федеральный список экстремистских материалов.

Лидеры группы "Шмели" отмечают: авторство "Бритоголовых москвичек" частично принадлежит Сергею Троицкому. Вокалистка "Шмелей" Леля Заседателева рассказала, что песня появилась 15 лет назад, когда группа только приехала в Москву с Украины и начала сотрудничать с Троицким.

Композиция "Бритоголовые москвички" задумывалась как пародийная песня и предназначалась для фильма. "Мы пришли на студию, и был такой вариант: мы запишем песню для фильма, а взамен запишем одну свою бесплатно", - сказала Заседателева.

По ее словам, песня была выложена в Интернет без ведома участников группы. "Ее нет ни в одном официальном альбоме, нет на сайте, мы ее никогда не играли в живую", – заявила вокалистка "Шмелей".

Рок-группа "Шмели" была создана в 1993 году в украинском Ровно. В 1999 году они переехали в Москву. Свой стиль музыканты называют фолк-роком.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)