Административное дело в отношении директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича прекращено

Суд прекратил дело против директора Новосибирской оперы

Фото Александра Кряжева / РИА Новости

Мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил административное дело об оскорблении религиозных символов в отношении директора Новосибирского оперного театра. "Производство по делу в отношении Бориса Мездрича прекратить за отсутствием события правонарушения", - приводит ТАСС постановление судьи.

В конце февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора театра Бориса Мездрича.

Дело было возбуждено после проверки, которая проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, в частности, он усмотрел в постановке использование церковной символики не по назначению. Его возмутило то, что Иисус Христос был представлен в спектакле в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Впрочем, эксперты не обнаружили в спектакле оскорбления религиозной символики и посчитали возбужденные дела ошибкой. "Возникла путаница. Евангельский образ Иисуса Христа - это предмет почитания, подлинный Иисус Христос. Варианты Достоевского, Вагнера и какие угодно еще литературные персонажи - это выдумка", - пояснил ТАСС доцент кафедры религиоведения МГУ Владимир Винокуров.

В Интернете также был организован сбор подписей под петицией в адрес областной прокуратуры. К настоящему времени более 47 тысяч человек высказались за необходимость снятия обвинений с Мездрича и Кулябина и их дальнейшей реабилитации.

Комментарии