Суд посчитал, что право граждан на доступ к музейным экспонатам не нарушается
  • Главная
  • Новости
  • Суд прекратил дело о незаконности передачи Исаакиевского собора

Суд прекратил дело о незаконности передачи Исаакиевского собора

Алексей Даничев, РИА Новости

Смольнинский суд Петербурга отказал в рассмотрении по существу иска против распоряжения городского правительства о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, пишет "Фонтанка".

Истцы, в том числе директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, настаивали на том, что передача РПЦ собора обозначает передачу неразрывно связанных с ним предметов музейного фонда. "Это предметы показа и неразрывно связаны со зданием, их изымать невозможно. Передача собора означает ликвидацию учреждения", - заявил Буров.

Судья Татьяна Матусяк, опираясь на правовую оценку Санкт-Петербургского городского суда, отказала в рассмотрении иска по существу. Санкт-Петербургский городской суд постановил, что план мероприятия о передаче собора РПЦ не обозначает передачу музейных ценностей и не нарушает граждан права доступа к ним.

На прекращении дела настаивал комитет имущественных отношений Петербурга (КИО).

Накануне, 15 марта, к Смольному был подан новый иск о незаконности плана передачи собора церкви. Количество истцов – 32, заявление на рассмотрение поступило тоже Татьяне Матусяк.

  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии