Запрещенный анекдот – переделка классического советского анекдота про драку в автобусе

Суд признал экстремистским анекдот впервые в российской истории

Фото Yanchenko / Фотобанк Лори

В России впервые – со времен распада СССР – признали экстремистским анекдот. Об этом сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

В ноябре 2014 года в Ижевске завели уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК ("возбуждение национальной ненависти") против местного жителя, опубликовавшего в социальной сети "ВКонтакте" демотиватор с изображением свастики и анекдот. Демотиватор представлял собой фотографию четырех человек, взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение, напоминающее свастику, и подписанную строчкой из песни Булата Окуджавы "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".

Анекдот, начинающийся фразой "Суд. Дело об избиении кавказца…", представляет собой переложение советского анекдота, однако раньше вместо кавказца потерпевшим выступал еврей. По сюжету оригинального анекдота интеллигентному пассажиру автобуса наступает на ногу еврей, и он решает ударить наступившего, при условии, что тот не уберет ногу и через пять минут. Другой пассажир, видя, что интеллигент посматривает то на часы, то на еврея, а потом бьет еврея, решает, что "по всей стране началось", и тоже подключается к драке.

Судебное решение о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде, но Верховный суд Удмуртии оставил решение нижестоящего суда без изменений. Решение суда вступило в силу.

Правозащитники остались недовольны вердиктом, так как публикация демотиватора, по их мнению, является административным правонарушением, подпадая под ст. 20.3 КоАП ("пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики"). "Анекдот же, на наш взгляд, хоть и имеет ксенофобный характер, не содержит прямых призывов к насилию. По нашему мнению, публикация материалов, в которых пропаганда насилия не содержится или она неочевидна, не должна преследоваться по ст. 282 УК", – отмечается в сообщении "Совы".

В СССР за пересказ политических анекдотов с критикой власти преследовали в уголовном порядке. Особое распространение политические анекдоты получили в 1960–1970-е годы.

Комментарии