Суд признал всех фигурантов дела Baring Vostok виновными

Мещанский суд Москвы признал виновными в растрате 2,5 миллиардов рублей основателя инвестфонда «Baring Vostok» - американского инвестора Майкла Калви и его партнеров. Он уже четверть века вкладывает деньги в различные российские активы.

Майкл Калви обвиняется в растрате средств банка «Восточный». Между ним и другими совладельцами возник конфликт вокруг пакета акций. Он длится почти два года. У здания суда целый день работает наш корреспондент Максим Волков.

- Максим, добрый вечер, что сейчас происходит?

- Оглашение приговора длится уже больше четырех часов с одним небольшим перерывом. В зал телевизионные камеры не пустили.

Почти в самом начале заседания судья признала всех семерых фигурантов этого уголовного дела виновными. Сейчас он зачитывает все обстоятельства совершенного преступления, а также приводят собранные доказательства.

По версии следствия, в 2015 году американский бизнесмен Майкл Калви и шесть его партнеров по предварительному сговору, используя своё служебное положение, взяли в банке «Восточный» заранее невозвратный кредит - больше двух миллиардов рублей в качестве расчета. По нему Калви отдал часть акций своей люксембургской компании. Он заявил, что ценные бумаги стоят три миллиарда рублей, на самом деле их рыночная стоимость 600 тысяч рублей. Помощники Калви помогли заключить с банком это заранее невыгодное соглашение.

Все фигуранты громкого дела говорят, что они ни в чём не виноваты и просят их оправдать. Впрочем, окончательный вердикт судья огласит, когда закончат читать весь приговор. Судя по тому, что в деле фигурируют семь человек, это может занять не один день работы суда.

Государственный обвинитель попросила для Калви шесть лет условно, для его подельников тоже условные сроки - от четырех до 5,5 лет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)