Суд признал право гражданина России не носить фамилию

Суд Калининграда  признал за гражданами РФ право не иметь фамилию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Московского суда города.

Такое решение было принято при рассмотрении дела местного жителя против нотариуса, который отказал ему во вступлении в наследство покойной жены. Отказ был связан с тем, что у мужчины нет фамилии.

Заявитель родился в 1957 году в Баку. При регистрации документов в них не внесли ни его фамилию, ни фамилию его отца.

Согласно статье №19 Гражданского кодекса РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает в себя непосредственно имя, фамилию, а также отчество.

"Суд пришел к выводу, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии… Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние", - решили в суде.

В суде отметили, что несмотря на отсутствие паспорта, мужчина в 1976 году получил военный билет, в 2003 году – паспорт гражданина РФ, а в 2014 году – загранпаспорт. Во всех этих документах фигурировало только имя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)