Суд признал законным отказ Янкаускасу в выдвижении на выборы в Мосгордуму

Оппозиционер является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере во время предвыборной кампании Навального

Мосгорсуд признал законным отказ оппозиционеру Константину Янкаускасу в выдвижении на выборы в Мосгордуму. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на юриста гражданского активиста Ивана Жданова.

СКР расследует уголовное дело в отношении районного депутата столицы Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова, которые подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере с помощью платежных интернет-систем (ст. 141.1, ст. 159 УК РФ) во время предвыборной кампании Алексея Навального.

11 июня Пресненский суд Москвы санкционировал домашний арест Янкаускаса. Оппозиционеру запретили лично подавать документы для выдвижения в качестве кандидата на выборы, однако эта мера была позднее обжалована.

По версии следствия, в июле 2013 года, когда Навальный претендовал на пост мэра Москвы, его соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по 1 миллиону рублей на счет Навального.  После этого они разместили в Интернете обращение к аудитории с призывом добровольно пополнять "электронные кошельки" для возмещениях переведенных Навальному средств и поддержки его кандидатуры. В итоге на счета поступило более 10 миллионов рублей, которые отправили, в том числе, анонимные пользователи из России и иностранные плательщики с зарубежными IP-адресами. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)