Игорь Подпорин
Игорь Подпорин останется под стражей до 26 августа

Суд продлил арест напавшему на картину Репина в Третьяковской галерее

Игорь Подпорин
Игорь Подпорин останется под стражей до 26 августа
Игорь Подпорин
Антон Денисов/РИА "Новости"

Замоскворецкий суд Москвы продлил срок пребывания под стражей для Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее, передает ТАСС. Подозреваемый в вандализме останется под арестом до 26 августа. 

В ходе судебного заседания стало известно, что следствие пока не обладает данными назначенной Подпорину психиатрической экспертизы. Следствие рассчитывает получить результаты этой и других назначенных по делу экспертиз в ближайшее время. 

Как напоминает «Интерфакс», Подпорину предъявлено обвинение «в уничтожении или повреждении объектов культурного наследия, совершенном в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ». Жителю Воронежской области грозит наказание в виде как штрафа в сумме до 5 миллионов рублей, так и до 6 лет лишения свободы. 

Инцидент с повреждением знаменитой картины кисти Репина произошел 25 мая. Придя в Третьяковку, Подпорин разбил стекло и повредил полотно. В ходе судебного заседания обвиняемый признал свою вину, заявив при этом, что «картина — ложь, а Иван Грозный причислен к лику святых». 

По данным экспертов, сумма ущерба, причиненного картине, составляет около 30 миллионов рублей. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)