Суд продлил арест задержанным украинским морякам

Задержанным за незаконное пересечение границы украинским морякам продлили арест ещё на три месяца. Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСБ в отношении восьми человек. Адвокаты уверены, что по остальным 16 будет принято такое же решение, сообщает ОТР.

В здании суда не было свободных мест, на заседание приехали родственники задержанных, юристы, работники украинского посольства, международные наблюдатели и правозащитники. Слушания проводились параллельно в двух залах. Адвокаты украинских моряков говорят, что другого судебного решения от российского правосудия и не ожидали. Защита настаивает, чтобы морякам присвоили статус военнопленных.

Илья Новиков, адвокат украинских моряков: «Россия не имеет права держать этих людей под стражей, не имеет [права] преследовать их в уголовном порядке за преступления, совершенные до их захвата в плен, не имеет права лишать их права на ношение военной форме и знаки различия. Это позиция принципиальная, она основана как на индивидуальном мнении каждого из украинских моряков, так и на позиции государства Украины».

Украинских моряков российские пограничники задержали в ноябре прошлого года, когда три корабля ВМС республики незаконно вошли в территориальные воды России и направились к Керченскому проливу. Сотрудникам ФСБ пришлось применять оружие, чтобы их остановить. Сейчас украинские моряки содержатся в столичном СИЗО Лефортово, и, по решению суда, останутся там до 24 апреля. Адвокаты обещают обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)