Защита оппозиционера настаивала на неправомерности ходатайства ФСИН о продлении срока

Суд продлил Навальному испытательный срок на три месяца

Защита оппозиционера настаивала на неправомерности ходатайства ФСИН о продлении срока

Люблинский суд столицы продлил пятилетний испытательный срок еще на три месяца для Алексея Навального, обязав его не совершать в течение этого времени административных правонарушений. Об этом ходатайствовала ФСИН, судья Зарецкая ее поддержала, сообщает РБК.

Защита Навального настаивала на неправомерности ходатайства ФСИН. По словам Ольги Михайловой, продлить испытательный срок можно, но только в том случае, если осужденный уклоняется от возложенного судом наказания или от возмещения ущерба, однако ее подзащитный так не делал.

Алексея Навального приговорили к 5 годам лишения свободы летом 2013 с испытательным сроком на 5 лет и штрафом 500 тысяч рублей. Оппозиционер был признан виновным в хищении имущества "Кировлеса". В октябре 2013 реальный срок заменили условным. Предупреждение об отмене условного срока Навальному пришло 16 июня.

В представлении ФСИН отмечается, что Навальный был задержан за участие в несанкционированном митинге в поддержку фигурантов "болотного дела" 24 февраля за неповиновение представителю власти, отказался от дачи показаний и уклонился от профилактических бесед. За одно из нарушений ему вынесли предупреждение об отмене условного наказания. Если осужденный нарушает порядок прохождения испытательного срока, суд имеет право заменить условное наказание на реальное. Однако ФСИН не стала ходатайствовать о замене, попросив только продлить испытательный срок на три месяца.

Сейчас Навальный находится под домашним арестом с 28 февраля 2014. В апреле его продлили до 28 октября. Навальному запрещено покидать свою квартиру, пользоваться Интернетом и телефоном. Его арест связан с делом о мошенничестве с денежными средствами "Ив Роше". По версии следствия, Алексей со своим братом Олегом причинили компании ущерб на сумму 19 миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)